topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制        深圳分院      福建分院
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析  人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        秦皇岛分院    更多>>

书画盖印的讲究

图片1.png


1. 书画落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印。

2. 国画竖幅落款字下盖印,如直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章;左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章不需盖。

3. 国画竖幅落款,左右两头角边,不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。

4. 长方形、圆形、长圆形闲章,不可盖在下角方形压角闲章处的位置。方形闲章,不可盖在书画上端空白处。

5. 国画竖幅落款,正文末行末字,与它行字长短,不可整齐,盖印亦如此。盖二印,一方形,一圆形,不可匹配。同形印可匹配。

6. 盖二印,一大一小,不可匹配。同样大小可匹配。

7. 盖二印,一长方形,一椭圆形,不可匹配。同形印可匹配。

8. 盖二印,上朱文,下白文,不可匹配;上朱文,下朱文,不可匹配;上白文,下白文,不可匹配。只有上白下朱可匹配。

9.   落款盖印之下,不可再题字。

10. 已经落款盖印字画,款后不可再落上款赠人。

11. 花头、鸟尾、树枝、山顶,不可落款盖印。

12. 匠刻印章,不可用。

13. 普通印泥,不适用于书画上,要用八宝印泥。

14. 盖二印,距离不可太远太近,相隔基本是一个印距离。

15. 盖二印,印文、章法、刀法各异,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。

16. 画上不可题打油诗。

17. 上款上端不可盖闲章。

18. 压角闲章,不可太小,四尺宣纸,用方形石印,大约3公分较适

19. 压角闲章,不可盖二方以上,一方即可。印与边距离约1.5公分比较适宜。

20. 落款字下不盖印,而偏要盖,则在款字左右,脱离字行,而成画外物,特殊情形例外。

21. 书画上端,不可盖劈头大印。


22. 小画不可题大字,大画不可题小字。小空不可题字多,大空不可题字少。

23. 姓名印,不可连盖3印以上,应盖一印二印

24. 上下左右,不可任意盖印。不如少盖。

25. 用印宁少勿多,宁单勿双。

26. 盖印不可东倒西歪。

27. 画上不可题粗俗字词。

28. 书法四联首幅,右上可盖引首小长形章,其余不可盖。

29. 印泥宜用瓷缸,晶玉亦可,最忌紫砂煨瓷,因其能吸取油分,易使印泥干燥。铜、锡、银、漆器、犀象及石制品不宜。

30. 每隔十日或半月,以骨签翻调一次,因砂体下沉,油性浮上。

31. 图章触印泥时,宜轻拍。

32. 图章宜随用随揩,以免积垢。


微信图片_20210912150141.jpg







640.gif






0.png









版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备2021024290号-1版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号