topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制        深圳分院      福建分院
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析  人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        秦皇岛分院    更多>>

艺术品共享时代将要来临:艺术品抵押,典当,租赁,贷款不再是镜花水月

艺术市场的寒冬时期,这几年国内的画廊倒闭、破产和关门的有9万多家。为什么呢?传统模式的快速崩溃,另一个侧面就是新模式的快速崛起。国内有几十万家大大小小的公司进入艺术品行业,但目前还没有发展出标杆性的大企业。为什么呢?


因为艺术品不是一个标准化的产品,艺术品不是在标准化工厂按照标准化质量系统制造,艺术品主要是由个体创意者手工生产。艺术品在生产、流通、展览、交易的所有环节都没有标准化的质量和价格评估系统。一旦艺术品的质量和价格评估系统形成,艺术品市场将迎来爆炸式增长和质的飞跃。


“艺术品银行”的核心就是一套复杂和动态的艺术品价格和质量评估系统,用严谨的科学方式和复杂的数学方式来解决艺术品的质量和价格评估问题。“艺术银行”正在引爆万亿艺术产业链,将影响艺术市场100年。


伴随着财富积累和消费升级,中国的文化艺术品消费市场已经启动。不少金融机构、高科技企业、房地产公司、酒店公寓等在环境布置上对艺术品和设计的需求凸显。艺术品租赁的当代艺术品和年轻艺术家的作品,不仅正好契合这些企业的消费痛点,而且也满足了他们定期更新的需求。面对巨大的潜在市场,国内已经有不少艺术品机构开始介入和布局。就国内来说,艺术品银行的发展有几点需要关注。

微信图片_20210930165734.jpg

第一:培育和创造市场需求

艺术品消费需求决定了艺术品银行是否能够生存和发展。艺术品消费的习惯需要时间培养。长期来看,需要持之以恒地加强艺术品启蒙和教育,培养艺术品消费习惯。短期来说,艺术品银行也要不断挖掘、引导和激发客户的潜在需求。


第二:简化租赁手续

对于个人客户来说,不知名的年轻艺术家的作品本身就不会太贵,属于中等收入及以上阶层消费得起的范围。按照中国人的消费习惯,喜欢就会买下来,大多不愿意交足额押金,签订各种保管协议,承担损坏、偷盗等责任。在欧美市场上,与艺术品租赁相配套的艺术品保险、评估和转售等机制较为完善。


因此,对于经济实力较为雄厚和信誉良好的个人和机构来说,艺术品租赁可以免押金,通过协议来约束损坏或丢失赔偿责任即可。


第三:给予相应的税收优惠

文化消费有助于提升民族素质和修养,境外大多数艺术品租金可以税前列支或者享受退税优惠和补贴,在一定程度上会刺激机构和个人在庆典活动、设计和环境装饰中租借和定期更新艺术品。


当然,艺术品租赁市场主要在公司机构,通过定期化、专业化、定制化和批量化供给,搭建机构、艺术家和作品的信息和交流互动,持续推动艺术品教育,丰富艺术品银行的产品线和服务链,就能够实现艺术品银行、艺术家和租赁机构三方的多赢,逐步形成较好的商业模式。

在我们领悟艺术家的作品的同时,也净化了我们浮躁生活。艺术品银行,让深宫大院的宝物走近大家的生活,让艺术点亮生活,让捡漏变为拥有。



文联网提出“体验+共享”的理念,构建真正的艺术品共享平台,让高雅艺术真正做到了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。



图片来源:本文转载自网络 版权归原作者所有 若有侵权请联系我们删除 同行转载请声明版权!




版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备2021024290号-1版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号